mercoledì 17 luglio 2013

Trota salmonata affumicata al profumo di Grappa Gewuerztraminer


Abbiamo reinterpretato l'incontro tra trota, Gewürztraminer, pane di segale e rafano (tutti elementi tradizionali della cucina dell'Alto Adige) in modo "spiritoso...

Ingredienti:
Filetti di trota salmonata
rafano (kren)
panna da cucina
mascarpone
pane Ur Paarl o pane di segale
Grappa monovitigno Gewürztraminer 
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Preparazione:
Marinate il filetto di trota in zucchero e sale per 24 ore.
Lavatelo e affumicatelo per circa 30 minuti con legno di melo. Mettete i filetti marinati su un piatto, date fuoco ai legnetti di melo catturando il fumo con una scodella più grande del piatto.
Quando avete "riempito" la ciotola di fumo abbassatela e lasciate i filetti nel bagno di fumo.
Se avete vicini poco spiritosi e temete l'arrivo dei vigili del fuoco, protezione civile soccorso alpino e altre forze dell'ordine potete tentare il
Piano B
Ponete la trova in una pentola con cestello per cottura a vapore. Profumate l'acqua con abbondante the cinese affumicato (crocodile tea o lapsang souchong) lasciando la trota a "bagno" nel vapore per una decina di minuti. se vi piace il sapore affumicato potete anche frantumare un pizzico di foglioline in un pestello e cospargerci il pesce!
A prescindere da quale piano avrete scelto, una volta terminata l'affumicatura spennellate il filetto di trota con della Grappa di Gewürztraminer .
La mousse
Per la mousse di rafano mescolate il rafano ( si compera in vasetti, a meno che non vogliate tanto tanto piangere e grattuggiare le radici fresche...) con del mascarpone e la panna montata .
Taglaite a fette il pane di segale, spalmatelo con la mousse di rafano e sistemateci sopra un pezzettino di trota. Rifinite con alcune gocce o una spruzzata di Grappa Gewürztraminer .
decorante con del crescione fresco e servite con del Lenz Ritterhof.
Buon Appetito!

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